CRIMINAL CONTRASENTIDO
(Piura, 13 julio 2020)
Luis Gulman Checa
Una microscópica información aparecida en la
página 16 de la edición de Pérú.21, del pasado sábado 11, instantáneamente me
retrotrajo más de medio siglo cuando era
un mozalbete estudiando Agronomía en La Molina:
APURÍMAC SIN MERCADO
Toneladas de papa a
punto de perderse.
¿Qué recuerdo me vino a
la memoria?
El riquísimo, cotizado y disputado PAN DE PAPA
producido en La Molina originando colas de vehículos llegados de los pitucos
barrios limeños transportando ávidos consumidores atraídos por aquel verdadero
maná derivado de nuestro tubérculo nativo, producido, como sabemos y seguimos
comprobando, masivamente en las zonas más apartadas y deprimidas de nuestro
territorio.
Planteémonos una reflexión al respecto:
¿Es racional e
inteligente consumir pan de harina de trigo que debe importarse de países
lejanos, cuando, nuestro territorio, centro de origen de la papa que
distribuimos al mundo paliando hambrunas por doquier, la produce en cantidades
más que suficientes para procurarnos el cotidiano pan?
Al consumir trigo importado beneficiamos productores extraños, mientras,
paralelamente, los nuestros se debaten en la miseria porque no pueden producir
la papa por falta de mercado y/o cuando
se arriesgan a sembrar corren el riesgo, como es el caso comentado, que no haya
compradores.
¡Qué lástima que el Gobierno Revolucionario de
la Fuerza Armada - que de vez en cuando merece reconocimientos de tarados sin
remedio alabando su valentía por haberse enfrentado al Gigante del Norte -, en
vez de sumir al país en la pobreza a raíz de la incalificable y empobrecedora
Reforma Agraria, hubiera adoptado medidas realmente positivas en pro y
beneficio de las mayorías nacionales, como hubiera sido decretar la necesidad
de reemplazar el trigo por la papa para elaborar el pan!
Se me estaba olvidando: también hay pan de yuca
que crece maravillosamente en nuestras tierras.