CRIMINAL CONTRASENTIDO

(Piura, 13 julio 2020)

Luis Gulman Checa

Una microscópica información aparecida en la página 16 de la edición de Pérú.21, del pasado sábado 11, instantáneamente me retrotrajo más de medio siglo  cuando era un mozalbete estudiando Agronomía en La Molina:

APURÍMAC SIN MERCADO

Toneladas de papa a punto de perderse.

¿Qué recuerdo me vino a la memoria?

El riquísimo, cotizado y disputado PAN DE PAPA producido en La Molina originando colas de vehículos llegados de los pitucos barrios limeños transportando ávidos consumidores atraídos por aquel verdadero maná derivado de nuestro tubérculo nativo, producido, como sabemos y seguimos comprobando, masivamente en las zonas más apartadas y deprimidas de nuestro territorio.

Planteémonos una reflexión al respecto:

¿Es racional e inteligente consumir pan de harina de trigo que debe importarse de países lejanos, cuando, nuestro territorio, centro de origen de la papa que distribuimos al mundo paliando hambrunas por doquier, la produce en cantidades más que suficientes para procurarnos el cotidiano pan?

Al consumir trigo importado beneficiamos  productores extraños, mientras, paralelamente, los nuestros se debaten en la miseria porque no pueden producir la papa por falta de mercado  y/o cuando se arriesgan a sembrar corren el riesgo, como es el caso comentado, que no haya compradores.

¡Qué lástima que el Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada - que de vez en cuando merece reconocimientos de tarados sin remedio alabando su valentía por haberse enfrentado al Gigante del Norte -, en vez de sumir al país en la pobreza a raíz de la incalificable y empobrecedora Reforma Agraria, hubiera adoptado medidas realmente positivas en pro y beneficio de las mayorías nacionales, como hubiera sido decretar la necesidad de reemplazar el trigo por la papa para elaborar el pan!

Se me estaba olvidando: también hay pan de yuca que crece maravillosamente en nuestras tierras.