CONFIRMANDO LA TREMENDA CONCHA

(Piura, 14 marzo 2019)

Luis Gulman Checa

Me refiero al artículo publicado el pasado 10 de marzo sobre la absurda e irracional protesta de un dirigente de los productores de concha de abanico en la bahía de Sechura por el futuro ingreso del río Piura al mar  por cuanto, aseguró, afectaría su crianza.

Para conocimiento y coadyuvando a frenar la criminal propensión de los medios a difundir las barbaridades espetadas por ignaros insignes como si se tratara de personas doctas y entendidas; tengo a bien adjuntar el comentario que me hizo llegar Eduardo Woodman Eguiguren, ilustrativo al respecto.
Eduardo Teddy Woodman
Mié 13/03/2019 23:24

Lucho:
Me enviaste el artículo La Gran Concha. En el que pones las objeciones de un, diz que es "conchero".
que yo ya había oído y que son: que con la pretendida salida al mar, del río Piura, el agua del
mar se "endulzará" y que esto matará los conchas que ellos siembra.  Hay que decirle a este señor (?)
que, el acuífero del río Piura tiene unos 15,000 km2, los que reciben, en promedio unos 100 milímetros
de lluvia; y que comparado con los 20´000,000 de km2 de superficie de la Corriente del Niño, la que
recibe una precipitación de unos 1,000 milímetros de promedio ( solo en la zona del Darién (Panamá),
la precipitación promedia 2,000 milímetros año). Por lo que, la cantidad de agua dulce que aportará el
río Piura, comparada con la que trae la mencionada corriente, es como ponerle a un vaso de agua salada
una 1/100 de cucharadita, de esas muy pequeñas, las llamadas: de café, de agua dulce.
En cuanto a que el río evacuará limos y materias vegetales; pues debería, los "concheros", retribuirnos
por estos aportes; por lo que sé, los mariscos se alimentan de una mezcla de "fitoplancton y de zooplancton.
Si no, pregúntenle a los "langostineros" de Tumbes: los que antes de que se comenzara a alimentar sus
criaderos con alimentos concentrados, mezclaban agua de río con agua de mar; de las que unas aportaban
uno de los plancton y la otra lo complementaba con la otra variedad.
Un abrazo   TEDDY